Готовим вкусно любые рецепты своими руками!

100% - вкуснятина!

Узбекский ханум в мультиварке

Автор: Нина | Опубликовано 15.07.2013
Узбекский ханум в мультиварке

Ханум – это узбекское блюдо. В русском варианте оно стало популярным как «ленивые манты». При этом рецепт ханума как будто специально создан для мультиварки, ведь по своей сути это рулет из пельменного теста с мясом и картофелем, приготовленный на пару.

Узбекский ханум в мультиварке

Я очень люблю блюда из рубленого мяса (вот котлетки например). Они легки в приготовлении, невероятно вкусны и очень сытны. К тому же, предоставляют огромный простор для полета вашей кулинарной фантазии.

Итак, из чего готовится ханум в мультиварке?

Тесто:

  • вода – полстакана,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло растительное – 1 ст. ложка,
  • мука – 200-400 г (зависит от разных параметров),
  • соль.

Начинка:

  • мясной фарш (или порезанное мелкими кубиками мясо) – 300 г,
  • картофель – 1-2 шт.,
  • соль,
  • специи.

Соус:

  • томатная паста (или томаты в собственном соку) – 2-3 ст. ложки,
  • лук – 1 шт.,
  • зелень, приправы – по вкусу.

Нам понадобится

Приготовление:

Сначала нужно замесить тесто. Смешаем все ингредиенты. Я советую обязательно добавить в тесто немного масла, так оно получится более эластичным. Отставим тесто в сторону, пусть отдохнет и займемся начинкой.

Замешиваем тесто


Мелко режем картофель и отправляем его к фаршу. Смесь нужно посолить, поперчить. Я не добавляла в фарш лук, потому что он присутствует в соусе, а в нашей семье нет страстных любителей репчатого. Вы же можете легко это сделать.

Режем картофель и отправляем его к фаршу

Раскатываем тесто. Постарайтесь придать ему форму прямоугольника – так будет проще свернуть рулет, и он получится более красивым. Тесто должно получиться тонким, но не рваться.

Раскатываем тесто

Выкладываем начинку на тесто как можно более равномерным слоем. Разравниваем, чуть вдавливая, но переусердствуйте, а то сделаете дырки в тесте.

Выкладываем начинку на тесто равномерным слоем

Аккуратно сворачиваем и укладываем на решетку мультиварки, чуть отступая от края. Предварительно смажьте ее маслом. Рулет заметно увеличится в размере во время приготовления. Пользуемся режимом «Варка на пару», время – 40 минут.

Сворачиваем и укладываем на решетку мультиварки

Пока ханум готовится, можно заняться соусом. На растительном масле обжариваем мелко порезанный лук. Я делаю это прямо до коричневой корочки… Потом добавляем томатную пасту или перетертые томаты, можно свежие, можно в собственном соку, немного воды, солим и тушим 5 минут. В конце добавляем зелень.

Готовим соус

Как только узбекский ханум в мультиварке будет готов, его нужно порезать на порционные кусочки и обильно полить приготовленным соусом. Поверьте, это безумно сочно и вкусно!

Приятного аппетита!

Еще в чудо-машине, с использованием теста, можно приготовить: Вареники с картошкой в мультиварке и Постные или овощные манты в мультиварке.


Сделай Доброе Дело - порекомендуй сайт в соц. сетях

С уважением, MULTIVARKINA.RU

Читайте также другие наши рецепты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>