Готовим вкусно любые рецепты своими руками!

100% - вкуснятина!

Готовим Самаркандский плов

Автор: Людмила | Опубликовано 29.08.2013
Готовим Самаркандский плов

Самым излюбленным и популярным блюдом из риса у нас считается восточный плов. Существует огромное количество его рецептов. И разница, зачастую, состоит только в пряностях, которые используются для приготовления плова.

Рецепт самаркандского плова

Я предлагаю вам попробовать самаркандский плов – необычайно вкусный и наполненный ароматами Ближнего Востока.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 100 гр.;
  • подсоленная вода или рассол – 2 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мясо (свинина или баранина) – 300 гр.;
  • рис –250 гр.;
  • соль по вкусу;
  • по щепотке специй: зира, хмели-сунели, красный перец и шафран.

Ингредиенты для плова

Как приготовить самаркандский плов.

Мясо (у меня свинина) вымыть, нарезать средними кусками. В сковородке или кастрюле, желательно с толстым дном, разогреть оливковое масло. Обжарить в течении 3-5 минут мясо.

Обжариваем мясо в оливковом масле

Морковь помыть, очистить кожуру и натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю с мясом.

Натераем морковь и отправляем к мясу

Лук очистить и измельчить, так же отправить в кастрюлю с мясом.

Измельчаем лук и добавляем в кастрюлю


Высыпать к мясу и овощам специи и соль. Тушить все вместе на медленном огне 15-20 минут.

Добавляем специи и соль

В жарком сделать небольшое углубление и положить в него неочищенную головку чеснока. (На Востоке этот чеснок называют главным призом, ведь тот, кому он попадется при раздаче порций, будет осыпан всяческими подарками судьбы).

Добавляем целую головку чеснока

Рис промыть под проточной водой, пока вода, в которой лежит рис, не станет прозрачной. Высыпать рис в кастрюлю, уложив его ровным слоем.

Промываем рис

Сверху на рис положить плоскую тарелку дном вверх и аккуратно лить на нее воду. Вода должна быть на 2 см выше уровня риса. Тарелку с риса снять, накрыть кастрюлю крышкой и томить плов, не перемешивая, на маленьком огне минут 30.

Закрываем кастрюлю и томим 30 минут

Снять кастрюлю с огня, накрыть ее большим плоским блюдом (желательно жаропрочным, например, керамическим) и аккуратно перевернуть кастрюлю кверху дном. В итоге на тарелке будет красоваться рис, уложенный горкой, а сверху риса – мясо со специями.

Самаркандский плов

Думаю рецепт самаркандского плова осилит любая хозяйка и угостит своих близких этой вкуснотой.

Приятного аппетита!

P.S. А на первое приготовьте овощной суп с фрикадельками.


Сделай Доброе Дело - порекомендуй сайт в соц. сетях

С уважением, MULTIVARKINA.RU

Читайте также другие наши рецепты!

Один комментарий: Готовим Самаркандский плов

  1. Наташа говорит:

    Попробую Ваш рецепт плова! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>