Готовим вкусно любые рецепты своими руками!

100% - вкуснятина!

Как сушить белые грибы в домашних условиях?

Автор: Людмила | Опубликовано 23.09.2013

Картошка с грибами (вот рецепт в мультиварке), жульен, грибной суп – наверняка, вы уже наелись этими блюдами в грибной сезон. Но что делать, если готовить из грибов уже не хочется, зато есть желание сохранить эти дары природы для зимних угощений? Кто-то морозит грибы в морозилке, кто-то готовит консервации, а мы предлагаем высушить белые грибы. Таким образом, они останутся ароматными и подарят зимним блюдам неповторимый лесной аромат. Как же правильно сушить белые грибы в домашних условиях?

Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях?

Для начала, нам нужно почистить грибы, а точнее, вытереть с них остатки листьев и земли.

Свежесобранные белые грибы

Перед сушкой желательно не мыть белые грибы в воде – иначе они вберут в себя слишком много влаги (будут дольше сохнуть или, чего хуже, загниют). Поэтому лучше всего – тщательно протереть грибы чистым полотном и срезать те участки грибов (чаще всего, это ножки), с которых стереть загрязнения не получается. Да, небольшое количество пыли на грибах все же останется, но переживать из-за этого не стоит: когда вы достанете сушеные грибы для приготовления блюд, нужно будет замочить их и промыть.

Чистим грибы

Как сушить белые грибы дома — 2 варианта.

Существует два способа сушки белых грибов, не считая использования электросушилки. Итак, можно разложить грибы на противне или другой плоской поверхности или нанизать их на нитку.

1. В первом случае придется нарезать грибы тонкими маленькими кусочками. Затем выкладываем грибы на противень и ставим в открытую духовку. Несколько подходов – и сушеные белые грибы готовы!


Сушка белых грибов в духовке

2. Ну а если вы не хотите возиться с духовкой, придется повозиться с нитками. В этом случае, нарезать грибы можно более крупными кусками. Например, шляпку белого гриба среднего размера стоит разрезать накрест, чтобы получилось 4 кусочка. А ножку – на 3-4 части.

Разрезаем белые грибы

Затем берем иглу с ниткой и нанизываем грибы. Желательно нанизывать их под углом, чтобы кусочки как можно меньше соприкасались друг с дружкой. Если у вас дома достаточно крючков, за которые можно подвесить грибные «бусы» – значит, нить можно сомкнуть и развесить грибы сушиться. Но если вам удобнее вешать нити не бусами, а плетями (например, перевесив через дверку духовки), то воспользуйтесь зубочистками или палочками для ушей. Привяжите палочки с двух сторон, чтобы они были своеобразными «узелками» на концах нити. После этого нитку с грибами можно перевесить через вертикальную плоскость и ждать, пока белые грибы высохнут сами.

Нанизываем белые грибы на нить

Теперь можно смело сказать, что сушить белые грибы на зиму в домашних условиях очень просто, но главное – приложенные усилия стоят того удовольствия, которое вы получите от грибных блюд зимой!

Как высушить белые грибы в домашних условиях

P.S. Читайте интересное по грибной теме: Как сушить подберезовики?


Сделай Доброе Дело - порекомендуй сайт в соц. сетях

С уважением, MULTIVARKINA.RU

Читайте также другие наши рецепты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>