Домашний мармелад из яблок и абрикосов в мультиварке
Идея приготовить домашний мармелад из яблок и абрикосов в мультиварке зрела в моем разыгравшемся кулинарном воображении достаточно давно.
Причин этому было сразу несколько, главной из которых был вкус данной сладости из советского детства. Да, на вид он был неказист, но зато очень вкусен. Во-вторых, начался сезон фруктов, и покупать ребятенку магазинные варианты непонятного содержания стало как-то совестливо. Более того, это лето богато на яблоки, а пектин, в них содержащийся и нужен для приготовления вкусного домашнего десерта, который с удовольствием уплетают и малыши и взрослые.
Из чего готовим:
- абрикосы спелые – 600 грамм;
- яблоки свежие (чем меньше времени прошло с момента их сбора до использования их для приготовления мармелада, тем лучше) — 2 достаточно крупных экземпляра;
- сахар – 2/3 мультстакана (в зависимости от степени сладости яблок и абрикосов количество может меняться);
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление.
Прочитав не один рецепт приготовления, я решила с одной стороны упростить себе задачу: не перетирая пюре через сито после легкого запекания, а сделав его из свежих очищенных яблок и абрикосов, а с другой жизнь я себе несколько усложнила, приняв волевое решение не использовать дополнительных желеобразователей, как например для варенья из арбузных корок (желатина, пектина или агар-агара). В умных книгах говорят, что большая часть пектина содержится именно в кожуре, именно поэтому данный этап так важен. Я же поступила как заяц из мультика, который говорил: «и так сойдет», и ведь сошло, и очень даже неплохо.
Итак, яблоки я очистила от кожуры, семечек и прочей ненужности, с абрикосами поступила аналогично. Таким образом, в емкость кухонного комбайна попали уже чистые фрукты, готовые превратиться в нежное пюре. Сразу к ним добавляется сахар, причем увлекаться им особо не стоит, так как в процессе, при необходимости его можно добавить не во вред вкусу готового десерта.
Далее остается прокрутить фрукты с сахаром до получения пюре. Конечно, если делать его с использованием сита, не нарушая технологии, оно получится еще более однородным. Дело вкуса, наличия времени и желания.
Далее пюре помещается в мультиварку и здесь с ним придется поколдовать. Идея в следующем: необходимо достаточно сильно выпарить из него жидкость, но если делать это на слишком низких температурах, например режиме «Тушение», то процесс отнимет слишком много времени. С другой стороны, при выборе более активной программы, например «Плов» или «Выпечка», содержимое емкости начинает «плеваться», пачкая все вокруг.
Поэтому я действовала следующим образом: для начала запустила «Тушение» на полтора часа (помешать за это время содержимое нужно всего пару раз).
А после этого, когда жидкости стало ощутимо меньше, включила «Выпечку» на 40 минут, и вот тут перемешивать содержимое нужно уже намного чаще, то есть процесс требует контроля. Время приготовления зависит не только от режима, но и количества фруктового пюре, поэтому цифры даны для ориентира. Весь процесс идет под открытой крышкой. Сначала наше пюре становится похожим на варенье, но нужно дождаться момента, когда оно уже совсем не растекается и имеет консистенцию очень густой томатной пасты.
Остается только выложить готовый домашний мармелад из яблок и абрикосов, приготовленный в мультиварке, в емкость, которую можно застелить пекарской бумагой или фольгой и дождаться его охлаждения и застывания.
После этого, на доску, посыпанную сахарной пудрой, выкладывается готовый десерт.
Который остается только порезать и обвалять в ней.
Завариваем любимый сорт чая и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Узнайте, как приготовить в мультиварке другие блюда — рецепт рыбы в мультиварке. Одна из популярных статей на нашем сайте «паштет печеночный в мультиварке»
С уважением, MULTIVARKINA.RU