Готовим вкусно любые рецепты своими руками!

100% - вкуснятина!

Буженинка из свининки с чесночком

Автор: Людмила | Опубликовано 01.10.2013
Буженинка из свининки с чесночком

Знаете, какое любимое блюдо в нашей семье? Это буженина из свинины с чесноком, запеченная в духовке. Мы обязательно готовим буженину для праздничного стола, ведь лучшей закуски и не придумаешь – вкусно, красиво, сытно! И просто так, в обычные дни буженина хороша – вместо магазинной колбасы, сделанной непонятно из чего, лучше предложить домашним бутерброд с запеченной свининой, верно?

Буженина из свинины с чесноком, запеченная в духовке

По этому рецепту готовит и моя мама, так любила запекать мясо моя бабушка. Рецепт достаточно простой, приготовить по нему буженину сможет даже начинающая хозяйка.

Самое сложное в рецепте – выдержать время, необходимое для остывания мяса. Ведь буженину принято подавать холодной. А из-за аромата запеченного мяса, витающего по всему дому, пока буженина готовится, будет сложно удержаться и не попробовать кусочек еще горячего мяса. Зато сколько будет восторгов в итоге! Как будут хвалить вас гости, как гордиться вами домочадцы, когда вы подадите на стол тарелку с ароматной бужениной с чесноком, запеченной в духовке! Приготовьте обязательно, вы не пожалеете, я обещаю!

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг свинины (лучше всего лопаточная часть);
  • 7-8 средних зубчика чеснока;
  • 1-2 ч. л. смеси перцев;
  • 1-1,5 ч. л. соли;
  • 2-3 ч. л. майонеза.

Буженина с чесноком — рецепт для духовки.

Открою вам один секрет – лучше всего использовать свежее мясо. Именно из него получится самая вкусная буженина. Если же такой возможности нет, размораживайте мясо правильно. Не используете для этих целей микроволновую печь или воду. Лучше всего переложите кусок свинины из морозильной камеры в холодильник и дождитесь, пока оно там разморозится.


Свинину промываем в холодной воде (мы же не знаем точно, что с ней делали в магазине или на рынке, пока мы ее не купили, верно? ). Обсушиваем с помощью бумажной салфетки.

Промыавем свинину в холодной воде

С помощью ножа делаем на поверхности мяса в разных местах крестообразные надрезы. Количество надрезов равняется половине количества зубков чеснока, указанных в ингредиентах. Аккуратно помещаем чеснок в надрез. Надрез должен быть такой глубины, чтобы зубок чеснока мог там «спрятаться».

Помещаем чеснок в надрезы

Натираем мясо солью.

Натираем мясо солью

Как вы помните, в надрезы в мясе мы вложили половину всего чеснока. Оставшуюся часть пропускаем через чеснокодавилку.

Пропускаем чеснок через чеснокодавилку

И тщательно натираем мясо раздавленным чесноком.

Натираем мясо чесноком

Затем натираем мясо смесью перцев.

Натираем свинину смесью перцев

Чтобы свинина хорошо держала форму при запекании, можно закрепить мясо нитками, туго обвязав ими весь кусок.

Закрепляем мясо нитками

Помещаем буженину в пластиковый контейнер, накрываем крышкой и отправляем мариноваться в холодильник. Время маринования – от 30 минут до суток. Я, как правило, утром мясо мариную, а вечером уже его запекаю.

Хорошенько маринуем свинину

Перед запеканием мясо достаем из холодильника, смазываем майонезом. Если вы ярый противник этого продукта, можно этот пункт пропустить. Я обычно использую домашний майонез.

Смазываем майонезом свинину

Помещаем нашу промаринованную свининку в рукав для запекания. Обратите внимание, что рукава для края рукава надо тщательно закрепить.

Помешаем мясо в рукав для запекания

Отравляем мясо в разогретую до 200 градусов духовку на 1-1,5 часа (время зависит от веса вашего куска). После готовности достаем и остужаем.

Выпекаем буженину

Когда мясо полностью остынет, аккуратно снимаем нитку.

Снимаем нитки и нарезаем

Теперь, когда буженина из свинины с чесноком в духовке приготовилась, можно нарезать и подавать.

Рецепт "Буженины из свинины с чесноком, запеченная в духовке"

P.S. Буженинку можно завернуть в тонкий лаваш или подать с теплым картофельным салатом.


Сделай Доброе Дело - порекомендуй сайт в соц. сетях

С уважением, MULTIVARKINA.RU

Читайте также другие наши рецепты!

2 комментария: Буженинка из свининки с чесночком

  1. Татьяна говорит:

    Здравствуйте. Нужно ли делать в рукаве для запекания проколы? Не разорвет его давлением? Спасибо.

    • Людмила говорит:

      Татьяна, никакие проколы делать не нужно. Готовьте по рецепту и все получится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>